Pendejadas y tequila
Pendejadas y Tequila!!

11.17.2005

San Pancho

En nuestro intento por integrarnos al máximo con las costrumbres locales, despues de lo del otro día del Merendero de San Marcos, el martes nos fuimos a comer por ahí con la gente de la UAA a degustar la gastronomía local.

A lo largo de estos días os contaremos todo lo que estamos probando por aquí, pero es que lo de hoy merecía una mención especial.

Un plato muy típico por aquí son las "carnitas", su proceso de elaboración, ingredientes y demás es algo que explicaremos más adelante, pero para empezar suponeros que estamos hablando de uno de los platos más autenticos de Mexico...en España seria algo así como estar hablando de la paella, la fabada o el cocido...vamos, una cosa muy de aquí.

Pues en Aguascalientes tenemos la suerte de poder degustar unas de las mejores carnitas de todo el pais, y en concreto, San Pancho es conocido por ser el lugar en el que mejores carnitas se preparán, vamos, que hemos sido unos privilegiados por haber caido por aquí.

Asi que, una vez puestos en antecedentes no pusimos rumbo a San Pancho junto a nuestros amigos, el ninja y el Baresi (ya los conoceréis...unos fenomenos!!!).

La cosa, por cierto fue curiosa. Estabamos en la universidad (imaginaros M40), nos fuimos al centro y, a continuación "decidimos" ir a comer carnitas. La respuesta de Baresi fue clara: "Yo cuando voy a comer carnitas voy donde las hacen bien de verdad" (esto parece una tontería, pero San Pancho está a 35 kilómetros del centro!!!, pero allí fuimos).

San Pancho en realidad no es parte de Aguascalientes, se trata de un municipio con ayuntamiento propio, pero apenas está a unos 15 minutos en coche de la universidad. San Pancho en realidad, tampoco es San Pancho, sino que se llama San Francisco denoseque...como supondréis, nadie recuerda su verdadero nombre.

Según llegas a San Pancho te das cuenta de que es diferente, y no precisamente por lo que puedas ver allí, que también, sino por los olores. Parece que es un lugar especialmente pensado para que la gente vaya a papear hasta no poder más, porque nada más llegar, con el olorcillo a comida ya te empieza a rugir el estomago (sobre todo si además son casi las 15:30 de la tarde).

La verdad es que el sitio es muuuuuuy dificil de describir. Imaginaros que según estrais a un bar hay una montaña (literalmente hablando) de cortezas de cerdo tamaño industrial con una pinta que parece que engordan con solo mirarlas...si consigues pasar la primera barrera humana (cosa que baresi consiguió sin problema) el siguiente paso consiste en agarrar una bandeja y unas pinzas y poner rumbo a la parte de atrás del bar. Tras atravesar las mesas, llegas a "la cocina"!!!, y tu entras ahí con tus pinzas y tu bandejitas y esperas a que las carnitas estén listas.

Las carnitas son carne de cerdo que se meten en cazuelas gigantes como las que veis a continuación y que se cuecen en su propia grasilla, lo que les da un sabor especial...delicioso verdad!!!



Una vez están en su punto, un par de mendas del bar, cogen la cazuela con el aceite hirviendo y la vacían en un momento como si tal cosa. A continuación, cada cual toma lo que le gusta. Ni más ni menos.

Aunque parezca mentira, esto es trabajo para autenticos profesionales

El resultado, a pesar de los prejuicios higiénico que podáis tener en este momento ;-) son los que podeis ver en la fotito...tiene buena pinta verdad??



Antes de proseguir con lo sucedido, una pequeña aclaración (de izquierda a derecha y de arriba a abajo): una cazuelita con salsa basada en guacamole (de 0 a 10 un 1), a continuación un picadillo con chiles varios, tomate y cebolla (un 4), le siguen unos chiles-explosivos (averiguaremos el nombre)...no hace falta decir mucho más sobre ellos, la cosa salta a la vista. Un 9...por cierto, si, la primera vez, duele! ;-) , luego unos limoncitos verdes de por aquí. (un 0..por fin!!!) y por último la carne de cerdo.

Sin más, te agarras unas tortitas, le añades carne a discrección y lo acompañas de lo que más te guste.
Exquisito!!! Mariano, Curro: si hubieseis estado aquí...

Sobre los efectos secundarios de este tipo de comidas, algo que nos preguntais insistentemente ;-) hay que decir que los principales efectos surgen al principio (aunque pueden llegar a durar más de media hora):

Es esto momentos, una de las cuatro personas de la mesa se estaba acordando de la madre del chile

El día finalmente fue largo, estuvimos hasta las nueve en la uni, pero por cosas como esta, está claro que merece la pena.

7 Comentarios:

  • Como os cuidais, cabrones !!!!
    Ya me gustaría ami hacer esos viajes de trabajo XD.
    Por cierto y para manteneros informados:
    Francisco Romero recupera el liderato de la liga tras el partido:
    Agus - Jose M. Vs Curro -Mariano
    7 0

    OEOEOEOEOEOEOEOEO!!!!!!!!!!!!

    De Anonymous Anónimo, a las 9:20 a. m.  

  • Joder, como se lo pasan los de Getafe y compañía, luego me comentabas que si yo viajaba... te cagas!
    Anda, cuidadín con los chiles, que si empiezan picando en la lengua, lo vais a flipar cuando paséis por el WC!!!
    Un abrazo,
    Un gaitero, de leganés!
    PS: EAs EAs EAs, Getafe está lleno de pendejos fresas!

    De Anonymous Anónimo, a las 2:15 p. m.  

  • Hola que tal!,

    El municipio se llama: San Franciso de los Romo, pero en realidad todos lo conocemos como San Pancho, o San Pancho de las Carnitas, jeje.

    Los "chiles bomba", jejeje, que risa me ha dado al leer eso, se les llama: "chiles güeros" o "chiles bola".

    La verdad no entendí tu forma de calificar de 0 a 10, ¿0 es muy malo?, no te ha gustado el guacamole???

    Saludos.

    Memo Ramirez
    Ags., Mx.

    De Anonymous Anónimo, a las 10:30 p. m.  

  • SAN PANCHO ES LO MEJOR EN CARNITAS

    De Anonymous Anónimo, a las 1:35 a. m.  

  • hola soy favian y quiero saludar a edith elias losano que la extrano mucho y arriba michoacan.

    De Anonymous Anónimo, a las 3:52 a. m.  

  • que onda soy favian gomez esta chida su pajina de pendejadas y tequila claro que son mamadas y 100%michoacan y arriva los coras desde aki su amigo el favia gomez los recuerda y un saludo para edith elias losano.que la amo con todo my corason eya es de nayarith de san pancho si leen este mensaje y la conosen diganle que quiero ablar con eya.y que me quiero casar con eya de eya no supe nada mas no mas supe que se fue para san pancho.y si esta casada mela boy a rovar y arrriva michoacan.

    De Anonymous Anónimo, a las 3:59 a. m.  

  • Saludos.

    Si desean conocer más sobre las carnitas y esta población en especial, pueden visitar el portal del municipio más industrializado de Aguascalientes y también el -gastronómicamente hablando- más representativo por sus Carnitas y Gorditas de único estilo en la República Mexicana.

    www.sanpancho.com.mx
    Webmaster

    De Anonymous Anónimo, a las 4:36 p. m.  

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